Grillen vegan – Highlights für eure nächste Grillparty!

Grillen vegan – Highlights für eure nächste Grillparty!

Sommerzeit ist Grillzeit! Die Sonne strahlt, die Abende sind lang und warm, und der Duft von köstlich gegrilltem Essen liegt in der Luft. Grillpartys sind eine hervorragende Gelegenheit, Zeit mit Freund:innen und Familie im Freien zu verbringen und gemeinsam leckeres Essen zu genießen.

Doch was ist, wenn ihr euch vegan ernährt und Essen zur nächsten Grillparty mitbringen wollt? Oder wenn ihr selbst eine Feier ausrichtet und euer Grillen vegan sein soll?

Dann seid ihr hier genau richtig. Wir haben für euch eine ganze Reihe an veganen Highlights, mit denen ihr selbst die Geschmacksnerven nicht-veganer Familienmitglieder und Freund:innen überzeugen könnt.

Wir möchten euch inspirieren, eure Gäste mit einer Vielfalt an pflanzlichen Köstlichkeiten zu begeistern. Daher stellen wir euch ein paar Ideen für Snacks und Beilagen, gegrillte Hauptgerichte und natürlich süße Desserts zum Nachtisch vor.

Dabei integrieren wir eine Auswahl an Produkten von TAIGA Naturkost, die einen Hauch Feinkost in eure Grillparty bringen werden. Von knusprigen Nüssen bis hin zu aromatischen Pestos – TAIGA Naturkost bietet hochwertige und geschmackvolle Zutaten, die eure Grillrezepte ohne Fleisch zu etwas Besonderem machen.

Lasst uns gemeinsam den Grill anheizen und den frischen Geschmack des Sommers kreieren!

Grillen vegan: Pesto-Snacks und knackige Nüsse

Was auf keiner Grillparty fehlen sollte, sind knusprige Snacks und Fingerfood. Schnippelt dafür ein bisschen leckeres Gemüse (am besten schmeckt das in den Sommermonaten natürlich frisch aus dem Garten geerntet!) und richtet es mit selbstgemachten Dips, veganem Kräuterquark oder unseren verschiedenen Pestos an.

Unsere Pestos sind echte Alleskönner. Ob Sibirisches Waldpesto mit Wild-Bärlauch und hochwertigen ZedernüssenSibirisches Bären-Pesto mit leckeren Maronen, fruchtigen Waldbeeren und erdigen Steinpilze, oder auch das Altai-Pesto mit Buchweizen und Rote-Beete-Pulver – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Auch euren gegrillten Gerichten verleihen die aromatischen Pestos eine ganz besondere Note. Ihr könnt sie als Marinade für Grillgemüse, Tofu oder Seitan verwenden, sie als Dip für Brot servieren oder sie einfach in eure veganen Burger einstreichen. Die Vielseitigkeit der Pestos eröffnet euch unzählige kreative Möglichkeiten, um eure Grillpartys zu bereichern und eure Gäste zu begeistern.

Für die perfekten Nüsse für eure vegane Grillparty muss die Qualität stimmen. Und dafür seid ihr bei TAIGA Naturkost genau an der richtigen Stelle. Wir bieten euch eine vielfältige Auswahl an hochwertigen Nüssen in Bio-Qualität. Zum Grillen empfehlen wir euch CashewkerneMandeln und Pekannüsse.

Ihr könnt die Nüsse pur servieren, geröstet oder mit verschiedenen Gewürzen verfeinert. Sie eignen sich auch bestens als knusprige Topping-Option für knackige Salate. Mit ihrem reichen Geschmack und wertvollen Nährstoffen sind Nüsse ein absolutes Highlight auf jeder veganen Grillparty.

Grillen vegan: die besten Hauptgerichte und Beilagen für eure Grillparty

Wie ihr euch sicher denken könnt, gibt es auch in der veganen Grill-Küche unzählige Möglichkeiten und eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Lasst euren Ideen freien Lauf!

Hier sind ein paar Inspirationen für eure vegane Grillparty:

Grumbeeren mit Dupp-Dupp 2.0

Der Sitz von TAIGA Naturkost ist in der wunderschönen Pfalz und so müssen wir euch natürlich dieses leckere Traditionsgericht vorstellen. Hier wird die Kartoffel „Grumbeere“ genannt und „Dupp-Dupp“ ist ihre klassische Beilage mit Quark. Wir modifizieren das traditionelle Rezept ein bisschen und zaubern das folgende Gericht auf dem Grill: zarte Süßkartoffel mit aromatischer Bärlauch-Joghurt-Sauce, fein geschnittenem Lauch, scharfen roten Zwiebeln und krossen Röstzwiebeln.

Schaut euch hierzu auch das Rezept auf unserem Instagram-Kanal an.

Zutaten

  • 2 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 1 Glas Wald-Pesto von TAIGA Naturkost
  • 2 EL Macadamia-Mus von TAIGA Naturkost
  • 150 g Soja-Joghurt
  • Zum Garnieren: nach Belieben fein geschnittener Lauch, rote Zwiebeln und Röstzwiebeln

Zubereitung

  • Die Süßkartoffeln grillen, etwas abkühlen lassen und in der Mitte längs anschneiden.
  • Wald-Pesto, Macadamia-Mus und Soja-Joghurt mit dem Schneebesen miteinander vermengen.
  • Den Dip über den angeschnittenen Kartoffeln verteilen.
  • Mit Lauch, Zwiebeln und Röstzwiebeln garnieren.

Nussige Pesto-Burger

Vegane Burger gehören zu jeder Grillparty dazu, und mit der Zugabe von TAIGA Naturkost Nüssen und Pestos wird euer Burger einzigartig. Serviert eure nussigen Pesto-Burger auf knusprigen Brötchen mit frischem Salat und weiteren Toppings – ein wahrer Genuss für Burgerliebhaber:innen.

Hier ist das volle Rezept:

Zutaten

  • 1 Tasse TAIGA Naturkost Pekannüsse
  • 1 Tasse TAIGA Naturkost Cashews
  • 1/2 Tasse Haferflocken
  • 1 Dose Kidneybohnen, abgespült und abgetropft
  • 2 Esslöffel Leinsamen (gemahlen)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 3-4 Esslöffel TAIGA Naturkost Pesto
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Burgerbrötchen und gewünschte Toppings (Salat, Tomaten, Zwiebeln, Avocado, etc.)

Anleitung

  1. Die Pekannüsse und Cashews in einem Mixer zu einer feinen Textur mahlen.
  2. Die gemahlenen Nüsse in eine große Schüssel geben und die Haferflocken, abgespülten Kidneybohnen, gemahlene Leinsamen, gehackte Zwiebel, gehackten Knoblauch, Tomatenmark und geräuchertes Paprikapulver hinzufügen.
  3. Ein großzügigen Schuss TAIGA Naturkost Pesto eurer Wahl in die Mischung geben und alles gut vermengen.
  4. Die Burgermasse mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen und zu Patties formen.
  5. Die Patties auf den heißen Grill legen und von beiden Seiten grillen, bis sie fest sind und schöne Grillstreifen haben.
  6. Die nussigen Pesto-Burger auf knusprigen Burgerbrötchen legen und nach Belieben mit frischem Salat, Tomaten, Zwiebeln, Avocado oder anderen Toppings belegen.
  7. Die Burger servieren und den köstlichen Geschmack der nussigen Pesto-Burger genießen.

Grillgemüse mit Pesto-Marinade

Eine Pesto-Marinade verleiht gegrilltem Gemüse eine zusätzliche Geschmacksexplosion. Schneidet euer Lieblingsgemüse, wie bunte Paprika, Zucchini, Auberginen oder Champignons, in Stücke und bestreicht das Gemüse großzügig auf beiden Seiten mit dem von euch gewählten Pesto. Lasst das marinierte Gemüse etwas ziehen und grillt es dann auf dem heißen Grill. Das Ergebnis ist zartes, aromatisches Grillgemüse, das eure Gäste begeistern wird.

Besonders lecker sind auch Maiskolben, die ihr mit veganer Butter bestreichen und mit Salz, Pfeffer oder Gewürzen eurer Wahl würzen könnt.

Bunte Salate mit gekeimter Power

Was nun wirklich auf keiner Grillparty an einem warmen Sommertag fehlen darf, ist ein bunter, knackiger, frischer Salat. Bereitet euren Salat zum Grillen vegan mit verschiedenen Blattsalaten, Gemüse, Nüssen, Samen und einem leckeren veganen Dressing zu.

Für die Extraportion Vitamine solltet ihr gekeimte Nüsse und Samen dazugeben! Dafür eignen sich zum Beispiel gekeimte Brokkoli-SamenHanfsamen oder Kürbiskerne an.

Sommerliche Bruschetta-Kreationen

Bruschetta ist ein klassisches italienisches Gericht und lässt sich wunderbar als Beilage oder Vorspeise auf einer veganen Grillparty präsentieren. Toastet dazu dünn geschnittene Baguettescheiben auf dem Grill und belegt sie dann mit frischen Tomatenwürfeln, Basilikumblättern und großzügigen Löffeln der verschiedenen TAIGA Naturkost Pestos. Die Kombinationsmöglichkeiten sind endlos und machen Spaß, auszuprobieren!

Grillen vegan: Das gibt’s für den Dessert-Magen eurer Gäste

Im Dessertmagen ist nach dem Essen immer noch etwas Platz für einen süßen Nachtisch. Wir wollen es aber diesmal gesund halten und unseren Gästen daher keinen künstlichen Zucker servieren.

Probiert daher zum Beispiel einmal unser Rezept für veganes Zedernuss-Schoko-Eis aus. Dieses einfache und erfrischende Eisrezept kombiniert die reiche Cremigkeit unserer Zedernuss-Schoko-Creme sowie ihren Geschmack nach sonnenverwöhnten Datteln und kräftigem Kakao mit der natürlichen Süße von gefrorenen Bananen. Das Ergebnis ist ein leckeres, veganes Eis, das sowohl schokoladig als auch nussig ist. Es ist die perfekte Art, sich an heißen Tagen abzukühlen und gleichzeitig einen köstlichen Nachtisch zu genießen.

Veganes Zedernuss-Schoko-Eis

Zutaten:

  • 100 - 150 g TAIGA Naturkost Zedernuss-Schoko-Creme, je nach Geschmack
  • 4 reife Bananen, in Stücke geschnitten und eingefroren
  • 3-4 Esslöffel pflanzliche Milch (z.B. Mandel-, Hafer- oder Kokosmilch)
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt (optional)
  • Eine Prise Salz
  • Gehackte Zedernüsse oder geraspelte Schokolade zum Garnieren (optional)

Anleitung:

  1. Die eingefrorenen Bananenstücke aus dem Gefrierschrank nehmen und kurz antauen lassen, damit sie sich leichter mixen lassen.
  2. In einem Hochleistungsmixer die eingefrorenen Bananenstücke, die TAIGA Naturkost Zedernuss-Schoko-Creme, pflanzliche Milch, Vanilleextrakt (falls verwendet) und eine Prise Salz geben.
  3. Alles zu einer cremigen Eismasse mixen. Falls nötig, zwischendurch den Mixer stoppen und die Masse mit einem Spatel nach unten schieben.
  4. Das Zedernuss-Schoko-Eis in eine gefrierfeste Schüssel umfüllen und gleichmäßig verteilen.
  5. Das Eis gleich servieren oder 2 - 3 Stunden lang im Gefrierschrank fest werden lassen. Dabei alle 30 Minuten einmal durchrühren, um eine cremige Konsistenz zu erhalten.
  6. Das Zedernuss-Schoko-Eis in Schalen oder Waffelbechern servieren und nach Belieben mit gehackten Zedernüssen oder geraspelter Schokolade garnieren.


Als gesunde Nascherei könnt ihr euren Gästen außerdem unsere feinen Datteln der Sorte Deglet Nour (was übrigens „die Finger des Lichts“ bedeutet) anbieten. Aber Vorsicht – sie werden wahrscheinlich schnell weg sein!

Wenn Datteln nicht so euer Ding sind, eignen sich natürlich auch andere Trockenfrüchte, wie zum Beispiel getrocknete Mango- und Ananasstücke. So bringt ihr etwas exotischen Tropen-Flair auf euren Tisch.

Ein weiterer Geheimtipp sind unsere Sibirischen Zedernüsse in zarter Edelbitter-Schokolade. Das edle russische Konfekt wird nach traditioneller Rezeptur hergestellt und wird durch seine ausgewählten Rohstoffe und die schonende Verarbeitung unwiderstehlich.

Auch rohe Kakaobohnen sind eine beliebte Überraschung für eure Gäste. Viele Menschen haben ganze Kakaobohnen noch nie probiert, lernen ihren Geschmack aber lieben!

Fazit: Grillen vegan eröffnet neue Geschmackswelten

Mit unseren veganen Highlights für eure nächste Grillparty wird euer Sommer noch besser!

Von knusprigen Nuss-Snacks und Pesto-Fingerfood über gegrillte Süßkartoffeln, nussige Burger-Patties, Grillgemüse und Bruschetta-Kreationen bis hin zu erfrischendem Zedernuss-Schoko-Eis, Schoko-Zedernüssen, Kakaobohnen und süßen Trockenfrüchten ist für alle etwas dabei.

So könnt ihr eure Familie und Freund:innen mit veganem Essen begeistern und sie gesund verwöhnen.

Freude und Genuss pur!

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