Häufig gestellte Fragen
Sie haben noch Fragen an uns?
Wer ist TAIGA Naturkost, welche Verpackungen verwenden wir und wie läuft der Versand ab. Wir haben hier die gängigsten Fragen unserer Kunden zusammengetragen und geben vorab hierzu Rückmeldung. Wenn Sie eine Frage haben die Sie hier nicht finden, kontaktieren Sie uns gerne. Wir freuen uns von Ihnen zu hören!
Rund um TAIGA Naturkost
Gestartet sind wir 1999 mit als Buchverlag für anspruchsvolle russische Literatur ins Deutsche. Seit 2004 sind wir Bio-Zertifizierter Direktimporteur von Zedernprodukten.
Unser Produktportfolio erstreckt sich mittlerweile über 40 verschiedene Produkte im Food Bereich und über 20 verschiedene Produkte im Non Food Bereich. Dazu gehören Sibirische Zedernüsse, Zedernussöl, Zedernussaufstriche und weitere Produkte aus Russland, wie handgefertigte Filzschuhe und Talismane. Ergänzt wird unser Sortiment unter anderem durch bio-zertifizierte Rohkostprodukte, fair gehandelte Trockenfrüchte, Nüsse, Mandeln und Kakao aus aller Welt. Aufstriche aus Macadamianüssen und Mandeln und drei verschiedene Pesti und gekeimte und aktivierte Produkte wie Müslis, Backmischungen, Haferflocken Dinkelflocken u.v.m. Unsere Produkte werden in unserer Manufaktur verarbeitet und verpackt.
Produkte und Zutaten
Das Herkunftsland steht bei jedem unserer Produkte auf der Verpackung. Unsere Zedernüsse kommen aus dem Altai. Unsere Ananas kommt beispielsweise aus Südafrika. Eine Übersicht finden Sie auch unter der Seite Anbaugebiete.
Alle unsere Produkte sind vegan und größtenteils auch in Rohkostqualität.
Wir möchten Ihnen die reichhaltige Palette an Köstlichkeiten, die uns die Natur bietet auch Ihnen zur Verfügung stellen. Deshalb sind wir immer auf der Suche nach neuen spannenden Früchten und Nüssen Ausschau zu halten.
Im Unterschied zur Kochkost, wird in der Rohkost kein Lebensmittel über 45°C erhitzt, um dadurch den puren Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe bestmöglich zu erhalten.
Vegan bedeutet, dass keine tierischen Produkte als Zutat enthalten sind, Spuren können wir jedoch produktionsbedingt nicht ausschließen. Diese liegen jedoch deutlich unter 0,1 Prozent. Zum Beispiel produzieren wir auf denselben Anlagen unsere verschiedenen Nuss-Schoko-Cremes – sowohl mit als auch ohne Milchpulver. Sie erkennen die veganen Produkte am Rapunzel Vegan-Label. Es stimmt mit offiziellen Labeln wie z. B. der Vegan- Blume überein.
Bei kontrolliert biologischem Anbei gilt grundsätzlich, dass keine chemischen und oder synthetischen Pestiziden eingesetzt werden. Lebensmittel dürfen nur „Bio“ genannt werden, wenn die enthaltenen Rohstoffe und sie selbst kontrolliert biologisch sind. Das bedeutet, diese müssen den Anforderungen der gesetzlich vorgeschriebenen Bio-Zertifizierung nach EU-Bio- Verordnung entsprechen. Abgesichert wird dies durch jährliche Kontrollen jeden Bio-Betriebes, durch Analysen der Bio-Kontrollstellen und uns.
Geöffnetes Zedernussöl ist circa ein Jahr haltbar. Jedoch hilft auch eine Geruchs- und Geschmackstest nach Überschreitung des angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum.
Unseren Nussmusen wird kein zusätzliches Öl zugegeben. Durch das feine Vermahlen wird Nussöl freigesetzt, das dem Mus seine sämige Konsistenz verleiht. Bei längerer Lagerung kann sich dieses auch an der Oberfläche absetzen. Das ist kein Qualitätsmangel, sondern ganz im Gegenteil ein Zeichen der Naturbelassenheit des Produkts.
Die weißen Flecken, die du in seltenen Fällen in deiner Nusscreme siehst sind Fette, die sich gebildet haben. Wenn du das Nussmus etwas wärmer lagerst, verschwinden diese wieder.
Durch professionelles Ankeimen können Samen und Nüsse, die von Natur aus schwer verdaulich sind, in bekömmliche, vitalstoffreiche und somit gut bioverfügbare Lebensmittel umgewandelt werden. Siehe auch Flyer Gekeimt ist besser [link einfügen]
Der Samen ähnelt einem Embryo im Mutterleib. Er sitzt in einer Schutzhülle mit einer Tasche voller Nahrung als Reservoir für das Wachstum einer neuen Pflanze. Der Zustand vor der Keimung, die sogenannte „Keimruhe“, ist eine Art von Winterschlaf – der Stoffwechsel der Zellen läuft auf niedrigster Stufe. Um keimen zu können, müssen verschiedene Voraussetzungen gegeben sein:Wasser ist der wichtigste Grundstoff. Es wird für die hochkomplexen Stoffwechselvorgänge während des Keimens benötigt.Die herrschenden Lichtverhältnisse und die optimale Temperatur, welche von der Jahreszeit abhängen.Die Keimbedingungen können je nach Pflanzenart sehr unterschiedlich sein. Wichtig für das Ankeimen ist jedoch immer, dass der Samen reif geerntet wird.
Nach einer bestimmten Wassermengenaufnahme (Quellung) beginnt der Keimstoffwechsel. Der Samen fängt an, seine eingelagerten Baustoffe (Fette, Proteine und Kohlenhydrate) ab- und umzubauen. Daraus kann dann eine neue Pflanze „konstruiert“ werden. Für uns bedeutet dies, dass die Bioverfügbarkeit der Pflanzenstoffe zu diesem Zeitpunkt enorm gesteigert ist.Vorteile des Keimens auf einen Blick:
- Verbesserte Verdaulichkeit
- Langanhaltender Sättigungseffekt
- Gesteigerte Bioverfügbarkeit: gekeimte Samen werden eher basisch verstoffwechselt.
- Gesteigerter Gehalt an Proteinen, Vitaminen, Mineralien und Enzymen
- Verringerung von Säuren, Giftstoffen und Allergenen
Verpackungen und Nachhaltigkeit
Wir nutzen in einigen Fällen das Verpackungsmaterial unserer Lieferanten und Kunden einfach nochmal für unsere eigenen Pakete und schonen damit die Umwelt.
Wir behandeln unsere Rohstoffe und auch unsere produzierten Waren mit großem Respekt und Sorgfalt. Zudem möchten wir unnötigen Glasbruch und somit Ressourcen-Verschwendung vermeiden. Deshalb wird unsere empfindliche Ware mit recyclebaren Verpackungschips gepolstert.
Wir arbeiten intensiv daran, die Verpackungen nachhaltiger zu gestalten. Das fängt bereits bei der Neuanschaffung von Verpackungsmaschinen an. Laufend prüfen und entwickeln unsere Kolleginnen und Kollegen neue, umweltschonende Verpackungsmaterialien zu verwenden.
Unsere Rohstoffe werden in Neustadt an der Weinstraße produziert und abgepackt.
Kontakt
Wenn Sie Fragen haben, können Sie sich gerne an unseren Kundenservice wenden. Sie erreichen uns Montags – Freitag von 09:00 Uhr bis 17:00 Uhr unter der 06321 -38517-0 und per Mail unter info@taiga.bio
Alternativ können Sie auch unser Kontaktformular nutzen.
Zahlung und Zahlungsbedingungen
Wir bieten folgende Zahlungsarten an:
- PayPal
- Rechnungskauf mit Klarna
- Kreditkarte
- Sofortüberweisung (je nach Verfügbarkeit)
- Vorkasse / Banküberweisung
Bestellung & Versand
Bei uns gibt es keinen Bestellschluss. Unsere Pakete werden jeden Tag, um ca. 13:00 Uhr von unserem Versanddienstleister abgeholt.
Wir versenden mit DHL in Deutschland und mit UPS in der EU.
Ja, wählen Sie dazu einfach die Zahlungsart Vorkasse / Banküberweisung während des Bestellvorgangs aus. Die Ware wird umgehend nach Zahlungseingang versendet.
Deutschland:
unter € 69,— Bruttobestellwert: € 5,90 Versandkosten
ab € 69,— Bruttobestellwert liefern wir versandkostenfrei.
EU-weiter Versand:
Österreich, Frankreich, Belgien, Tschechien, Luxemburg, Niederlande, Polen:
unter € 100,— Bruttobestellwert: € 6,90 Versandkosten
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Der Rest der EU:
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Schweiz, Großbritannien, Liechtenstein und Norwegen:
unter € 120,— Bruttobestellwert: € 13,99 Versandkosten
ab € 120,— Bruttobestellwert liefern wir versandkostenfrei.
Die genannten Preise verstehen sich brutto inkl. der gesetzlichen MwSt.