Brokkolisamen: Die kleinen Keimlinge mit großer Wirkung

Brokkolisamen: Die kleinen Keimlinge mit großer Wirkung

Brokkoli ist als eines der gesündesten Lebensmittel schwer zu toppen. Er enthält nicht nur besonders viel gesundes, pflanzliches Protein für eine Gemüseart, sondern auch eine ganze Bandbreite an Vitaminen und Mineralstoffen. So ist Brokkoli eine optimale Quelle für Vitamin C, Vitamin K, Betacarotin, Calcium, Eisen und Kupfer.

Doch das ist nicht alles. Darüber hinaus weist Brokkoli auch viele sekundäre Pflanzenstoffe auf, wie die sogenannten Senfölglycoside. Diese finden sich nur in Kreuzblütlern, zu denen der Brokkoli zählt. Vor allem die heilsamen Stoffe Glucoraphanin und Glucobrassicin stechen hier heraus.

Jedoch gibt es ein Lebensmittel, das den Brokkoli selbst bei diesen Werten noch haushoch schlägt: die gekeimten Brokkolisprossen. Dabei handelt es sich um die Keimlinge der Brokkolisamen, die ungefähr 30-50 mal mehr Senfölglycoside aufweisen.

Sie können den Darm und die Atemwege schützen, gegen freie Radikale wirken und sogar Krebserkrankungen bekämpfen und bei Diabetes helfen. Brokkoli Keimlinge sind ein echtes Superfood und gehören zu den gesündesten Gemüsesorten überhaupt. Und dabei reicht es schon aus, von den Brokkolisprossen nur ein bis drei Esslöffel pro Tag zu essen.

Grund genug also, die winzigen Brokkolisamen in diesem Blogartikel einmal genauer unter die Lupe zu nehmen!

Was sind Brokkolisprossen genau und wie wirken sie sich auf eure Gesundheit aus? Wie könnt ihr diese kleine Powerpakete selbst anbauen und als gesunde Delikatesse in eure Ernährung integrieren?

Wir werden euch alle Antworten auf diese und weitere Fragen liefern. Lest daher weiter, um zu erfahren, warum diese kleinen Alleskönner ab sofort in eurem Speiseplan definitiv nicht mehr fehlen dürfen und wie ihr selbst Brokkolisprossen ziehen könnt.

Brokkolisprossen: Wirkung und Nährwerte

Brokkoli Keimlinge sind die jungen Triebe der Brokkolipflanze, die aus den Samen gezogen werden. In dieser frühen Phase sind die Keimlinge besonders reich an Nährstoffen und haben eine hohe Konzentration an Vitaminen und Mineralstoffen. Brokkolisprossen werden daher oft als Superfood bezeichnet.

Aber was genau macht Brokkolisprossen so gesund? Sie enthalten sogenannte Sulforaphane, die zu den sogenannten Senfölglykosiden gehören. Diese Schwefelverbindungen haben eine starke antioxidative Wirkung und können helfen, Krebszellen zu bekämpfen. Sulforaphane wirken auch entzündungshemmend und können das Immunsystem stärken.

Brokkolisprossen enthalten außerdem eine hohe Konzentration an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie sind besonders reich an Vitamin C, das für das Immunsystem und die Kollagenproduktion wichtig ist, sowie an Vitamin K, das für eine gesunde Blutgerinnung und Knochengesundheit sorgt. Auch Vitamin A, Kalium und Eisen sind in Brokkolisprossen in hohen Mengen enthalten.

Abgesehen davon sind Brokkoli Keimlinge eine leckere Ergänzung für viele verschiedene Gerichte. Egal ob im Salat, auf dem Sandwich oder als Topping auf der Suppe – Brokkoli Keimlinge verleihen eurem Essen eine besondere Würze.

Selbst Menschen, die sich an Brokkoli normalerweise eher nicht so herantrauen, weil ihr Darm ihn nicht so gut verträgt und ihnen wie bei anderen Kohlsorten Blähungen beschert, finden Brokkolisprossen in der Regel gut bekömmlich. Besonders in Kombination mit Blähungen-lindernden Gewürzen wie Kümmel, Fenchelsamen, Ingwer und Kurkuma sind sie für gewöhnlich gut verträglich.

Gesundheitliche Aspekte von Brokkolisprossen

Brokkolisprossen haben nicht nur eine hohe Nährstoffdichte, sondern auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile.

Insbesondere ihre präventive Wirkung gegen Krebs ist gut dokumentiert. Studien haben gezeigt, dass Sulforaphane in Brokkolisprossen die Fähigkeit haben, Krebszellen abzutöten und das Wachstum von Tumorzellen zu hemmen. Sie können auch dazu beitragen, die Entstehung von Krebs zu verhindern.

Ein weiterer positiver Effekt von Brokkolisprossen ist die Reduzierung von Haarausfall. Die im Brokkoli enthaltenen Antioxidantien, insbesondere die Sulforaphane, können das Haarwachstum fördern, indem sie entzündungshemmend und antioxidativ wirken.

Brokkolisamen enthalten auch Vitamin C, das die Kollagenproduktion anregt und somit zur Gesundheit der Haut beitragen kann. Sie fördern die Eisenaufnahme, stärken die Abwehrkräfte und unterstützen die Funktionen des Immunsystems sowie die Wundheilung.

Insgesamt können Brokkolisprossen also nicht nur dazu beitragen, eure Gesundheit auf vielfältige Weise zu verbessern, sondern auch das Wachstum eurer Haare und die Gesundheit eurer Haut fördern.

Brokkolisprossen ziehen: So funktioniert‘s

Selbst im Winter könnt ihr auf eurer Fensterbank bequem und einfach aus Brokkolisamen die frischesten Brokkolisprossen ziehen. So könnt ihr euch auch in den dunkleren Monaten eine Extraportion Vitalstoffe und Chlorophyll und damit einen Boost für euer Immunsystem auf den Teller holen.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, aus Brokkolisamen vitale Nährstoffbomben zu ziehen: als Brokkolisprossen oder als Microgreens.

Für die erste Methode benötigt ihr ein Keimglas bzw. ein Sieb. Kauft euch Brokkolisamen als Saatgut, die für die Zucht von Sprossen geeignet sind. Weicht die Brokkolisamen über Nacht (oder für mindestens sechs Stunden) in Wasser ein. Je nach Größe eures Behälters reichen dafür 1-1,5 Esslöffel. Spült eure entstehenden Sprossen dann mindestens zweimal täglich – morgens und abends. Zimmertemperaturen um die 20 Grad sind optimal für die Sprossen. Nach ca. sechs Tagen könnt ihr eure gekeimten Brokkolisamen dann ernten. Stellt die Brokkolisprossen vor der Ernte am besten nochmal an einen hellen Platz (vermeidet aber direktes Sonnenlicht), damit ihre zarten Blätter Chlorophyll bilden und schön grün werden.

Die zweite Methode, mit der ihr Brokkolisprossen ziehen könnt, erfordert Anzuchtschalen (mit und ohne Löcher) für Microgreens sowie etwas Erde oder Kokossubstrat bzw. Hanfmatten. Füllt die flache, gelochte Anzuchtschale etwa 2-4 cm hoch mit Bio-Anzuchterde. Streut darauf eure Brokkolisamen, sodass diese nicht zu dicht und übereinander liegen, und drückt die Brokkolisamen leicht an. Befeuchtet die Samen dann mit einer Handsprühflasche, stellt die gelochte Anzuchtschale in eine Anzuchtschale ohne Löcher und deckt sie mit einer weiteren Schale ab, damit die Brokkolisamen im Dunkeln keimen können. Besprüht die keimenden Brokkolisamen zweimal pro Tag mit Wasser, jedoch ohne dass sie zu feucht werden. Ab dem 4. Tag, wenn die jungen Brokkolipflänzchen ihre Köpfchen heben, könnt ihr die Abdeckung wegnehmen und ihnen etwas indirektes Sonnenlicht geben. Wenn die Blätter sich ausgebildet haben und schön grün sind, könnt ihr das Mikrogrün ernten.

Am besten verwendet ihr eure Brokkolisprossen oder Microgreens so frisch wie möglich nach der Ernte. Kurze Zeit könnt ihr sie jedoch auch im Kühlschrank lagern: die Brokkolisprossen im Keimglas und die Microgreens in feuchtem Küchenpapier. Einfrieren funktioniert nicht wirklich.

Entdecke die gesunde Würze: Bio Brokkolisamen gekeimt von TAIGA Naturkost

Wenn ihr euch die Arbeit sparen wollt, selbst Brokkolisprossen ziehen zu müssen, könnt ihr auch von den fertig gekeimten Brokkolisamen von TAIGA Naturkost in bester Bio-Qualität profitieren. Der Keimprozess und die schonende Trocknung werden unter strengsten Hygienemaßnahmen kontrolliert, um optimale Nährstoffdichte zu gewährleisten.

Die gekeimten Bio-Brokkolisamen von TAIGA Naturkost sind ein wahrhaftiger Gesundheitskick und schmecken dabei noch fein-würzig. Mit ihrer angenehm knusprigen Konsistenz eignen sie sich ideal zur Verfeinerung von zahlreichen Gerichten wie Currys, Gemüseaufläufen, Nudelgerichten, Linseneintöpfen oder als Topping für Salate, Rohkost, Brote mit Hummus und vielem mehr. Die antioxidativen Kraftpakete sind vielseitig einsetzbar und verleihen jedem Gericht eine besondere Note.

Verwöhnt euch und euren Körper mit unseren gekeimten Bio-Brokkolisamen und profitiert von all ihren gesundheitlichen Vorteilen. Probiert sie als Topping für Salate, als Zutat in eurem Lieblingscurry oder als knusprige Beilage zu eurem Mittagessen.

Kulinarische Verwendung von Brokkolisprossen

Brokkoli Keimlinge sind nicht nur gesund, sondern auch vielseitig in der Küche einsetzbar. Idealerweise solltet ihr sie niemals kochen, denn dann gehen die wertvollen Inhaltsstoffe der gekeimten Rohkost Brokkolisamen sowie auch ihr Geschmack verloren.

Hier sind einige Tipps zur kulinarischen Verwendung von Brokkolisprossen:

Brokkolisprossen können roh gegessen werden und eignen sich als gesunder Snack oder als Zutat in Salaten, Sandwiches, Smoothies oder grünen Säften. Probiert auch, sie als würzige Zutat in Frühlingsrollen oder Wraps zu verwenden. Ebenso machen sie sich gut als hübsche Dekoration auf Bratlingen oder Pasta-Gerichten.

Es gibt unzählige Möglichkeiten, Brokkolisprossen in der Küche zu verwenden. Experimentiert mit verschiedenen Rezepten und findet heraus, welche Zubereitungsart euch am besten schmeckt.

Rezeptidee: Roh-vegane Wraps mit Brokkolisprossen

Diese gesunden, roh-veganen Wraps mit Brokkolisprossen sind eine köstliche und nährstoffreiche Mahlzeit, die du nach Belieben anpassen kannst. Du kannst auch andere Gemüsesorten hinzufügen oder die Sauce mit Gewürzen wie Kurkuma oder Ingwer verfeinern.

Zutaten:

  • Große Salatblätter (z. B. Eisbergsalat oder Romana)
  • 1 Avocado
  • 1 Karotte
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zucchini
  • Brokkolisprossen
  • Frischer Koriander (optional)
  • Sesamsamen (optional)

Für die Sauce:

  • 2 Esslöffel Tahini (Sesampaste)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • Stevia (nach Geschmack)
  • Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
  • Wasser zum Verdünnen

Zubereitung:

  1. Wasche und trockne die Salatblätter gründlich.
  2. Schäle die Karotte und schneide sie in dünne Streifen. Schneide auch die Paprika und Zucchini in dünne Streifen. Die Streifen sollten etwa die gleiche Länge haben wie die Salatblätter.
  3. Schäle die Avocado und entferne den Kern. Schneide die Avocado dann in dünne Scheiben.
  4. Um die Sauce zuzubereiten, mische Tahini, Zitronensaft, Stevia und Knoblauch in einer kleinen Schüssel. Füge nach und nach Wasser hinzu, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
  5. Nimm ein Salatblatt und lege einige Avocadoscheiben in die Mitte. Füge dann Karotten-, Paprika- und Zucchinistreifen hinzu. Toppe es mit einer Handvoll Brokkolisprossen und ein paar frischen Korianderblättern.
  6. Träufele etwas von der Sauce über die Füllung und bestreue sie nach Belieben mit Sesamsamen.
  7. Wickle den Wrap vorsichtig zusammen und wiederhole den Vorgang mit den restlichen Zutaten, bis alle Wraps gefüllt sind.
  8. Serviere die Wraps sofort oder lege sie in den Kühlschrank, um sie später zu genießen.

Guten Appetit!

Fazit

Brokkolisprossen und gekeimte Brokkolisamen sind eine einfache und köstliche Möglichkeit, eure Ernährung um wichtige Nährstoffe, Antioxidantien, Vitamine und Mineralien zu ergänzen.

Die kleinen Keimlinge sind wahre Superfoods, die eure Verdauung unterstützen, eure Haut und Haare zum Strahlen bringen und euch sogar vor Krebs schützen können. Die Kraftpakete enthalten Sulforaphan, ein starkes Antioxidans, das Immunsystem, Stoffwechsel und Verdauung unterstützt und begleitend gegen chronische Symptome und Erkrankungen eingesetzt wird. Vitamin C, Senföle und Quercetin sind in gekeimten Brokkolisamen um ein Vielfaches erhöht.

Es gibt viele Möglichkeiten, Brokkolisprossen und Brokkolisamen in eure Ernährung zu integrieren. Ihr könnt Brokkolisprossen roh essen und sie in Smoothies, Salaten oder zu anderen Gerichten hinzufügen. Auch als Dekoration auf dem Teller machen sie sich gut.

Grund genug zum Brokkolisprossen Ziehen! Also, worauf wartet ihr? Probiert es aus und fügt Brokkolisprossen und Brokkolisamen zu eurem Speiseplan hinzu – eure Gesundheit wird es euch danken.

Literaturquellen:

[1] Fahey, J. W., Zhang, Y., & Talalay, P. (1997). Broccoli sprouts: An exceptionally rich source of inducers of enzymes that protect against chemical carcinogens. Proceedings of the National Academy of Sciences, 94(19), 10367-10372.

[2] Clarke, J. D., Hsu, A., Williams, D. E., Dashwood, R. H., & Ho, E. (2011). Differential effects of sulforaphane on histone deacetylases, cell cycle arrest and apoptosis in normal prostate cells versus hyperplastic and cancerous prostate cells. Molecular nutrition & food research, 55(7), 999-1009.

[3] Jang, M., Cai, L., Udeani, G. O., Slowing, K. V., Thomas, C. F., Beecher, C. W., ... & Fong, H. H. (1997). Cancer chemopreventive activity of resveratrol, a natural product derived from grapes. Science, 275(5297), 218-220.

[4] Kim, J. E., Oh, J. H., & Park, H. J. (2016). Sulforaphane increases IL-6 production in human hair dermal papilla cells via enhancing phosphorylation of STAT3. Journal of cosmetic dermatology, 15(1), 36-41.

[5] Park, S. Y., Na, S. Y., Kim, S. M., & Chung, J. (2016). Apoptotic effect of sulforaphane in cervical cancer cells through reactive oxygen species-mediated signaling pathway. Journal of Cancer Prevention, 21(2), 97-104.

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