Zupfbrot mit sibirischem Waldpesto
Zutaten
Menge | Zutaten |
---|---|
640
g
|
Dinkelmehl |
160
g
|
Buchweizenmehl |
3
TL
|
Salz |
1
TL
|
Zucker |
1
Würfel
|
frische Hefe |
360
ml
|
lauwarmes Wasser |
100
g
|
weiche Margarine oder vegane Butter |
2
Glas
|
TAIGA Sibirisches Waldpesto |
Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Ruhezeit: 80 Minuten
1. Zutaten vermischen
Dinkelmehl, Buchweizenmehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben.
2. Hefe auflösen und dazumischen
Hefe zerbröckeln und in lauwarmem Wasser auflösen. Zusammen mit der weichen Margarine zu den trockenen Zutaten geben. Mit einer Küchenmaschine oder von Hand mehrere Minuten zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zug ca. 60 Minuten ruhen lassen.
3. Teig ausrollen und schneiden
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 60 cm auf 45 cm ausrollen. Gleichmäßig mit dem sibirischen Waldpesto bestreichen. Den Teig mit einem Pizzaroller in 16-20 gleichmäßige Stücke schneiden.
4. Teigstücke einlegen und backen
Die kleinen Teigstücke hochkant in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform setzen und abgedeckt erneut ca. 20 Minuten gehen lassen, bis die Form fast mit dem Teig gefüllt ist. Anschließend im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Tipp: Die fertig gebackenen Teigschichten können einfach von Hand abgezupft werden und verleihen dem Zupfbrot seinen Namen. Dadurch eignet sich das Zupfbrot perfekt als Partysnack. Schmeckt lauwarm besonders gut.