Veganer Kirsch-Schokokuchen mit Zedernuss-Creme

Zutaten
Menge | Zutaten |
---|---|
300
g
|
Dinkelmehl |
40
g
|
Kakaopulver ohne Zucker |
100
g
|
Rohrohrzucker |
0.5
TL
|
Salz |
3
TL
|
Natron |
100
g
|
vegane Zartbitter Schokolade |
100
g
|
ungesüßtes Apfelmark |
100
ml
|
neutrales Rapsöl |
260
ml
|
ungesüßter Pflanzendrink |
1
EL
|
Apfelessig |
1
Glas
|
Kirschen |
1
EL
|
Speisestärke |
150
g
|
vegane Sahne zum Aufschlagen |
120
g
|
TAIGA Schoko Zedernuss Creme |
Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten
Davon im Ofen: 40 Minuten
1. Trockene Zutaten mixen
Dinkelmehl mit Kakaopulver, Rohrohrzucker, Salz und Natron in eine Rührschüssel geben und vermengen.
2. Schokolade schmelzen
Zartbitter-Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen, aber nicht zu heiß werden lassen.
3. Teig verrühren
Apfelmark, Rapsöl, Pflanzendrink und Apfelessig abmessen und zu den trockenen Zutaten geben. Die geschmolzene Zartbitter-Schokolade ebenso zugeben und mit dem Rühraufsatz der Küchenmaschine oder einem Schneebesen von Hand möglichst kurz zu einem homogenen Teig verrühren.
4. Schokoteig mit Kirschen in eine Springform geben und backen
Springform einfetten und leicht bemehlen. Kirschen abgießen und mit Speisestärke vermengen. Die Kirschen vorsichtig unter den Schokoladenteig heben und den Teig in die gefettete Springform gießen. Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Minuten backen. Sollte der Kuchen oben zu dunkel werden, einfach nach ca. 30 Minuten ein Backpapier auf die Springform legen und den Kuchen abgedeckt fertig backen.
5. Kuchen abkühlen lassen
Den Kirsch-Schokokuchen auskühlen lassen, den Rand der Springform entfernen. Den Kuchen mit einem Messer waagerecht einmal teilen.
6. Schokocreme anrichten und den Kuchen dekorieren
Vegane Sahne aufschlagen. Wenn die Sahne steif ist, die Schoko-Zedernuss-Creme zugeben, kurz unterrühren. Die Schokocreme auf den Tortenboden streichen, mit dem Teigdeckel bedecken. Optional mit etwas restlicher Sahne dekorieren. Den Kirsch-Schokokuchen bis zum Genießen kaltstellen