Veganer Kirsch-Schokokuchen mit Zedernuss-Creme

Veganer Kirsch-Schokokuchen mit Zedernuss-Creme

Zutaten

12.0 Portionen
Menge Zutaten
300 g
Dinkelmehl
40 g
Kakaopulver ohne Zucker
100 g
Rohrohrzucker
0.5 TL
Salz
3 TL
Natron
100 g
vegane Zartbitter Schokolade
100 g
ungesüßtes Apfelmark
100 ml
neutrales Rapsöl
260 ml
ungesüßter Pflanzendrink
1 EL
Apfelessig
1 Glas
Kirschen
1 EL
Speisestärke
150 g
vegane Sahne zum Aufschlagen
120 g
TAIGA Schoko Zedernuss Creme

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten

Davon im Ofen: 40 Minuten

1. Trockene Zutaten mixen

Dinkelmehl mit Kakaopulver, Rohrohrzucker, Salz und Natron in eine Rührschüssel geben und vermengen.

2. Schokolade schmelzen

Zartbitter-Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen, aber nicht zu heiß werden lassen.

3. Teig verrühren

Apfelmark, Rapsöl, Pflanzendrink und Apfelessig abmessen und zu den trockenen Zutaten geben. Die geschmolzene Zartbitter-Schokolade ebenso zugeben und mit dem Rühraufsatz der Küchenmaschine oder einem Schneebesen von Hand möglichst kurz zu einem homogenen Teig verrühren.

4. Schokoteig mit Kirschen in eine Springform geben und backen

Springform einfetten und leicht bemehlen. Kirschen abgießen und mit Speisestärke vermengen. Die Kirschen vorsichtig unter den Schokoladenteig heben und den Teig in die gefettete Springform gießen. Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Minuten backen. Sollte der Kuchen oben zu dunkel werden, einfach nach ca. 30 Minuten ein Backpapier auf die Springform legen und den Kuchen abgedeckt fertig backen.

5. Kuchen abkühlen lassen

Den Kirsch-Schokokuchen auskühlen lassen, den Rand der Springform entfernen. Den Kuchen mit einem Messer waagerecht einmal teilen.

6. Schokocreme anrichten und den Kuchen dekorieren

Vegane Sahne aufschlagen. Wenn die Sahne steif ist, die Schoko-Zedernuss-Creme zugeben, kurz unterrühren. Die Schokocreme auf den Tortenboden streichen, mit dem Teigdeckel bedecken. Optional mit etwas restlicher Sahne dekorieren. Den Kirsch-Schokokuchen bis zum Genießen kaltstellen