Birnen-Kuchen mit Haferflocken-Streuseln
Zutaten
Menge | Zutaten |
---|---|
300
g
|
Dinkelmehl |
50
g
|
gemahlene Haselnüsse |
2
EL
|
Kakaopulver |
2
TL
|
Backpulver |
1
TL
|
Natron |
150
g
|
Zucker |
0.5
TL
|
Zimt |
1
Prise
|
Salz |
1
Stück
|
Zitrone |
100
ml
|
neutrales Öl |
100
ml
|
Pflanzendrink |
80
ml
|
sprudeliges Mineralwasser |
2
EL
|
Apfelmark |
1
EL
|
Apfelessig |
125
g
|
TAIGA Haferflocken |
60
g
|
vegane Margarine |
3
kleine
|
Birnen |
50
g
|
vegane Schokolade |
Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
1. Trockene Zutaten vermischen
Dinkelmehl, gemahlene Haselnüsse, Kakaopulver, Backpulver, Natron, 100 g Zucker, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
2. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten
Abrieb der Zitrone, neutrales Öl, Pflanzendrink, sprudeliges Mineralwasser, Apfelmark und Apfelessig zu den trockenen Zutaten geben und kurz zu einem homogenen Teig vermengen.
3. Streusel vorbereiten und Birnen schneiden
Haferflocken mit Margarine und restlichem Zucker (50 g) zu Streuseln verkneten. Birnen vierteln, schälen und entkernen. Mit einem Messer längs mehrfach oberflächlich einschneiden.
4. Teig in einer Form verteilen und backen
Den Teig in eine Springform füllen. Die Haferflockenstreusel auf dem Teig verteilen, dann die Birnenviertel gleichmäßig in den Teig drücken. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
5. Schokolade schmelzen und über den Kuchen verteilen
Schokolade grob hacken, über einem Wasserbad schmelzen und in feinen Streifen über dem Kuchen verteilen.