Birnen-Kuchen mit Haferflocken-Streuseln
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Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 150 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone
- 100 ml neutrales Öl
- 100 ml Pflanzendrink
- 80 ml sprudeliges Mineralwasser
- 2 EL Apfelmark
- 1 EL Apfelessig
- 125 g TAIGA Haferflocken
- 60 g vegane Margarine
- 3 kleine Birnen
- 50 g (vegane) Schokolade
Zubereitung
Zubereitungszeit ca. 65 Minuten
Zutaten für ca. 12 Portionen
- Dinkelmehl, gemahlene Haselnüsse, Kakaopulver, Backpulver, Natron, 100 g Zucker, Zimt und
Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
- Abrieb der Zitrone, neutrales Öl, Pflanzendrink, sprudeliges Mineralwasser, Apfelmark und
Apfelessig zu den trockenen Zutaten geben und kurz zu einem homogenen Teig vermengen.
- Haferflocken mit Margarine und restlichem Zucker (50 g) zu Streuseln verkneten. Birnen
vierteln, schälen und entkernen. Mit einem Messer längs mehrfach oberflächlich
einschneiden.
- Den Teig in eine Springform füllen. Die Haferflockenstreusel auf dem Teig verteilen, dann die
Birnenviertel gleichmäßig in den Teig drücken. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180
Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und vollständig
auskühlen lassen.
- Schokolade grob hacken, über einem Wasserbad schmelzen und in feinen Streifen über dem
Kuchen verteilen.