Birnen-Kuchen mit Haferflocken-Streuseln

Birnen-Kuchen mit Haferflocken-Streuseln

Zutaten

12.0 Portionen
Menge Zutaten
300 g
Dinkelmehl
50 g
gemahlene Haselnüsse
2 EL
Kakaopulver
2 TL
Backpulver
1 TL
Natron
150 g
Zucker
0.5 TL
Zimt
1 Prise
Salz
1 Stück
Zitrone
100 ml
neutrales Öl
100 ml
Pflanzendrink
80 ml
sprudeliges Mineralwasser
2 EL
Apfelmark
1 EL
Apfelessig
125 g
TAIGA Haferflocken
60 g
vegane Margarine
3 kleine
Birnen
50 g
vegane Schokolade

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Backzeit: 50 Minuten

1. Trockene Zutaten vermischen

Dinkelmehl, gemahlene Haselnüsse, Kakaopulver, Backpulver, Natron, 100 g Zucker, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und vermengen.

2. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten

Abrieb der Zitrone, neutrales Öl, Pflanzendrink, sprudeliges Mineralwasser, Apfelmark und Apfelessig zu den trockenen Zutaten geben und kurz zu einem homogenen Teig vermengen.

3. Streusel vorbereiten und Birnen schneiden

Haferflocken mit Margarine und restlichem Zucker (50 g) zu Streuseln verkneten. Birnen vierteln, schälen und entkernen. Mit einem Messer längs mehrfach oberflächlich einschneiden.

4. Teig in einer Form verteilen und backen

Den Teig in eine Springform füllen. Die Haferflockenstreusel auf dem Teig verteilen, dann die Birnenviertel gleichmäßig in den Teig drücken. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

5. Schokolade schmelzen und über den Kuchen verteilen

Schokolade grob hacken, über einem Wasserbad schmelzen und in feinen Streifen über dem Kuchen verteilen.